Электронные Платежные Системы
Суббота, 11.05.2024, 07:37
» Меню сайта
В подавляющем большинстве зарубежных университетов на экономических факультетах, факультетах (школах) коммерции и факультетах (школах) экономики с середины 90-х гг. постепенно вводится преподавание соответственно курсов "Электронная коммерция", "Субъекты экономики в условиях информационной революции", "Мировая элек­тронная экономика", "Национальная электронная экономика" и др.

Названный термин ("электронная коммерция" - от англ. electronic commerce, e-commerce, EC) получил широкое применение сначала в зарубежных, а затем и в российских средствах массовой информации и от­дельных практических работах авторов-экономистов.

Общепринятого определения понятия "электронная коммерция" не существует.

Следует отметить, что зарубежными и российскими исследователями-экономистами понятие электронной коммерции наиболее часто раскрывается через определения электронного обмена данными (ряд авторов в качестве синонима используют термин "электронный документооборот"), электронного перевода денежных средств и электронной торговли.

В методических и практических работах экономистов определение электронной коммерции, как правило, выглядит следующим образом: "Электронная коммерция представляет собой экономический процесс обмена товарами и услугами на базе существующих партнерских связей с помощью электронных средств коммуникации".

В свою очередь, специалисты Российской ассоциации документаль­ной электросвязи (АДЭ) предлагают следующее определение понятия электронной коммерции: "Электронная коммерция или электронное ведение бизнеса представля­ет собой сферу деловой деятельности, включающую электронный доку­ментооборот, электронную систему платежей и электронную торговлю".

Следует отметить, что отдельные авторы рассматривают термин "элек­тронное ведение бизнеса" в качестве эквивалента (синонима) по отноше­нию к понятию "электронная коммерция". При этом под электронным обменом данными (документами) (Electronic Data Interchange, EDI), как правило, понимается "электронный обмен деловыми документами (таки­ми, как заказы на покупку, биржевые котировки, накладные на различ­ные товары и счета-фактуры) между компьютерными программами раз­личных компаний в стандартизированной форме. Обычно электронный обмен документами используется при ведении дел с поставщиками".

В.М. Попов, Р.А. Маршавин и С.И. Ляпунов определяют электронный обмен документами как "передачу стандартизированных сообщений, заменяющих документы".

Таким образом, под электронным документооборотом большинство ис­следователей понимают "перемещение в компьютерной сети Интернет структурированной информации, создаваемой и интерпретируемой по определенным правилам".

В свою очередь, под электронным переводом денежных средств (elec­tronic funds transfer (EFT), electronic transfer of funds (ETF) или electronic trans­action), как правило, понимается "система, оптимизирующая электронные платежи и перевод денег по защищенным частным сетям или сети Интер­нет между банками', либо "перевод денежных средств, инициируемый с терминала, телефона или магнитного носителя (пленки или дискеты), осуществляемый посредством передачи инструкций или полномочий фи­нансовому учреждению, касающихся дебетования или кредитования счета пользователя", либо "перевод денег с одного банковского счета на другой с использованием средств электронного документооборота".

Под электронной торговлей, как правило, понимаются "сделки купли-продажи, совершенные с использованием средств электронного документо­оборота" или "совокупность действий, направленных на их заключение".

Однако отдельные авторы (Р.А. Маршавин, С. И. Ляпунов, Н. Соло-вяненко) считают понятия "электронная коммерция" и "электронная торговля" эквивалентными.

Авторы проекта Федерального закона "Об электронной торговле в Российской Федерации", который должен был ввести в правовой оборот ряд новых понятий, понимают под электронной торговлей "заключение с использованием электронных средств (но не ограничиваясь им) следую­щих договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ: купли-продажи, поставки, возмездного оказания услуг, перевозки, займа и кредита, финансирования под уступку денежного требования, банковского вклада, банковского счета, расчетов, хранения, страхования, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом, ком­мерческой концессии, простого товарищества, а также приобретения и осуществления с использованием электронных средств иных прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности" .

Мне представляется, что такой подход неверен. Понятие "торговля" значительно более узко, чем понятия "коммерция" и "экономическая (предпринимательская) деятельность". Поэтому необходимо различать эти по­нятия и рассматривать электронную торговлю как частный случай элек­тронной коммерции.

При этом электронная коммерция (электронная экономическая дея­тельность) может пониматься в двух смыслах - широком и узком. Споры о соотношении этих подходов приобрели наибольшую остроту в зарубежных странах в процессе обсуждения вопроса о том, "какие виды человеческой деятельности относятся к электронной коммерции и в случае принятия специальных законодательных актов о ее регулировании и взимании с нее налогов должны особо регулироваться, а какие будут регулировать существующие традиционные законы".

Электронная экономическая деятельность в узком смысле - экономическая деятельность указанного вида, осуществляемая в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет и с использованием этой сети.

Электронная экономическая деятельность в широком смысле - экономическая деятельность указанного вида, осуществляемая как в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет и с использованием этой сети, так и в иных электронных формах, при помощи иных электронных средств (например, электронных терминалов, соединенных локальными и специальными компьютерными сетями). Особенность значение такого подхода заключаются в этом случае в том, что во втором случае в объем понятия электронной экономической деятельности включается, например, вся электронная банковская деятельность (а не только Интернет-банкинг).

Основными критериями, по которым и различаются указанные подходы к определению круга сфер экономической деятельности, составляющих в совокупности электронную экономическую деятельность (электронную коммерцию), являются технология и технологические инструменты осуществления такой деятельности. В настоящее время не существует каких-либо юридически значимых принципиальных различий между узкой и широкой формами электронной коммерции. Правоотношения, формирующиеся при осуществлении экономической деятельности и формирующиеся и осуществляющиеся как с помощью сети Интернет, так и с помощью иных электронных средств, идентичны (схожи до степени смешения) по своему составу, правовой природе, экономическим и юридическим целям и т. д. Более того, на практике в ряде случаев они технологически неразделимы - например, когда то или иное правоотношение возникает в глобальной компьютерной сети, а завершается с использованием иных электронных средств и на­оборот либо когда для осуществления электронной экономической деятельности систематически параллельно используются оба "информационно-электронных канала", скажем, локальная и глобальная компьютер­ная сеть.

Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод о необхо­димости скорейшего разрешения проблемы научной разработки и практической унификации терминологии в сфере глобальной компьютерной сети Интернет, а также установления единообразного толкования основных понятий и институтов в рассматриваемой сфере для целей выявления надлежащего порядка государственного регулирования данного сегмента экономики.

» ВРЕМЯ
clock for blog скрипт часов для сайта
» Форма входа
Яндекс.Метрика
Copyright © Электронные Платежные Системы 2010-2011
Сделать бесплатный сайт с uCoz